ほうとう [Gourmet & Indoor]
日曜の昼は2週続けての外食となった。。平日質素にお粥とかを夕食にしている反動のため、休日位は、、、と言う言い訳だが、単なるホイド(ウチの田舎の方言です)だと言う話もある。
・・・・で、以前から考えている西多摩の評判の蕎麦屋全制覇を目指して、行った事のない蕎麦屋に雨の中、赤ん坊連れで出かけた。。。ところが、、、先に反対方向のキタムラ(写真屋)での用事に手間取った事も有るのだが、15時閉店に対し、14時45分位に着いたら、きっちりと閉まっていた。。。。まぁ、もっと余裕を持って行けば良いのだろうけど、閉店時間きっちりまで店を開けていて欲しいと思うのは、、、私だけ?
仕方が無いので、前に1人分の無料券を貰っていた、ほうとう屋に切りかえる。さて、ほうとうだが、一般には山梨県の名物とされているが、ウチの辺りも山梨に近い事も有り、武田信玄との関りも有ったようで、名物となっている。上述の無料券を貰った時には、TVの取材が来ていた位だから、まぁ、名店と言えよう。。また十分に美味いと言える。・・・・・・で、なんで、こんな捻くれた言い方をしているかと言えば、私がヒネクレ者だから、、、と言う訳ではなく(いやそうかもしれないけど)、やはりうどんの一種であるほうとうより蕎麦を食べたかったせいだろう。。。なので、無料券のほうとうは奥さんに譲り(ってくじに当ったのは彼女だが)、自分は違うものを食べる事にした。。。。で、鳥好き故、とりきのこ炒めと、この店のほうとう以外の売りらしい“しし丼”。。。食い過ぎだって?!・・結果は、しし丼は、タダの豚丼と変わらんってのが感想。でもとりきのこは、予想通り味噌味がきいてて自分好み!
と言う事で、店を後にするのであった。ちなみにこの店は、懐石or割烹もやっている。
まずは、ほうとう!
次にしし丼
んで、とりきのこ
店外観
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